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食パンミックス本格「パン・ド・ミ」の作り方

材料

食パンミックス
1袋 (280g)
ドライイースト
3g
バター
15g
牛乳
75g
110cc

<分量外>

オイル(食用)
適量
打粉用小麦粉
適量

道具

ボウル/泡立て器/スケッパーカード/麺棒/型(一斤用)

工程時間(目安)

一次発酵二次発酵ベンチタイムフロアタイム焼き上げ
1時間30分20分1時間35分

準備

バターは常温に戻し、柔らかくしておく。
焼き上げ前にオーブンを温め始めておく。

メモ

発酵させる際は、生地の乾燥を防ぐため、ビニールなどを生地に直接触れないように注意して被せてください。
型がない場合はオーブン付属の焼成用トレーに丸めた生地をのせ発酵させます。型無しで焼く場合の焼成時間は生地50g/個で約10分を目安に様子を見ながら焼きます。

作り方

  • 1. ボウルにミックス粉と牛乳75cc、水90ccを入れ、ざっくりと混ぜ合わせます。この時5〜10分程度休ませると、生地が作りやすくなります。

  • 2. イースト3gを20cc(約30℃)のぬるま湯で溶かします。溶かしたイーストをすぐに生地に練り込み、ボ−ルである程度こねてまとまってきたら台にとり出します。

  • 3. 少量の打粉を敷いた台の上に生地を押し付けるようにして、伸ばしたり、まとめたり、叩いたりしながら生地が滑らかになるまでこねます。

  • 4. 柔らかくしたバター15gを生地に包むようにしてから練り合わせ、滑らかになるまでこねます。こねが足りないと硬いパンになりますので注意してください。生地のこね上がり温度は27℃くらいが目安です。

  • 5. こねあがったら油を塗ったボ−ルに戻し、乾燥しないようにラップをして30℃くらいの場所で発酵させてください。

  • 6. 1時間後、2倍くらいに膨らんでいたら、生地を台の上に取り出し、叩いてガスを抜き、四方から畳んでボ−ルに戻し30分間発酵を続けます。

  • 7. 30分後、生地を半分(約240g)に切り、軽く巻き込むように丸めて20分間休ませます。

  • 8. 20分後、十分にガスを抜き長方形に伸ばします。この時、麺棒を使ってガスを抜くとしっとりとした食感になります。伸ばした生地は強く巻き込むように丸めて型に入れて60分間置きます。
    ※型は一斤用をご使用ください。
    ※型がない場合はオーブン付属の焼成用トレーに丸めた生地を乗せ発酵させてください。

  • 9. 170〜180℃のオーブンで35分程度焦げないよう注意して焼いて下さい。焼きあがったら直ちに型からとり出します。
    ※小さいものは焼く時間が短くなります。
     例 50g⇒10分程度

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