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食パンミックス本格「ハードトースト」の作り方

材料

フランス食パンミックス
1袋 (280g)
ドライイースト
3g
オイル(食用)
10cc
170cc

<分量外>

オイル(食用)
適量
打粉用小麦粉
適量

道具

ボウル/泡立て器/スケッパーカード/麺棒/型(一斤用)

工程時間(目安)

一次発酵二次発酵ベンチタイムフロアタイム焼き上げ
1時間30分20分1時間35分

準備

焼き上げ前にオーブンを温め始めておく。

メモ

発酵させる際は、生地の乾燥を防ぐため、ビニールなどを生地に直接触れないように注意して被せてください。
型がない場合はオーブン付属の焼成用トレーに丸めた生地をのせ発酵させます。型無しで焼く場合の焼成時間は生地50g/個で約10分を目安に様子を見ながら焼きます。

作り方

  • 1. ボウルにミックス粉と水150cc、オイル10ccを入れ、ざっくりと混ぜ合わせます。この時5〜10分程度休ませると、生地が作りやすくなります。

  • 2. イースト3gを20cc(約30℃)のぬるま湯で溶かします。溶かしたイーストをすぐに生地に練り込み、ボ−ルである程度こねてまとまってきたら台にとり出します。

  • 3. 少量の打粉を敷いた台の上に生地を押し付けるようにして、伸ばしたり、まとめたり、叩いたりしながら生地が滑らかになるまでこねます。こねが足りないと硬いパンになりますので注意してください。生地のこね上がり温度は27℃くらいが目安です。

  • 4. こねあがったら油を塗ったボ−ルに戻し、乾燥しないようにラップをして30℃くらいの場所で発酵させてください。

  • 5. 1時間後、2倍くらいに膨らんでいたら、生地を台の上に取り出し軽く叩いてガスを抜き、表面が張るよう巻き込むようにまとめて再びボ−ルに戻し30分間発酵を続けます。

  • 6. 30分後、再び軽くガスを抜いてから巻き込んで、表面が張るように丸めて20分間休ませます。

  • 7. 20分後、生地を台の上に取り出し、生地の下を削り取るように引き寄せてから再度5、6と同じようにガス抜き・丸めをして、型に入れて60分間置きます。
    ※型は一斤用をご使用ください。
    ※型がない場合はオーブン付属の焼成用トレーに丸めた生地を乗せ発酵させてください。

  • 8. 170〜180℃のオーブンで35分程度焦げないよう注意して焼いて下さい。焼きあがったら直ちに型からとり出します。
    ※小さいものは焼く時間が短くなります。
     例 50g⇒10分程度

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