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食パンミックス本格「パン・ド・カンパーニュ」の作り方

材料

ライ麦入りパンミックス
1袋 (280g)
ドライイースト
3g
180cc

<分量外>

オイル(食用)
適量
打粉用小麦粉
適量

道具

ボウル/泡立て器/スケッパーカード/クープナイフ/布

工程時間(目安)

一次発酵二次発酵ベンチタイムフロアタイム焼き上げ
1時間1時間30分1時間35分

準備

焼き上げ前にオーブンを温め始めておく。

メモ

発酵させる際は、生地の乾燥を防ぐため、ビニールなどを生地に直接触れないように注意して被せてください。
クープナイフが無い場合はご家庭にある包丁で代用してください。

作り方

  • 1. ボウルにミックス粉と水160ccを入れ、ざっくりと混ぜ合わせます。この時5〜10分程度休ませると、生地が作りやすくなります。

  • 2. イースト3gを20cc(約30℃)のぬるま湯で溶かします。溶かしたイーストをすぐに生地に練り込み、ボ−ルである程度こねてまとまってきたら台にとり出します。

  • 3. 少量の打粉を敷いた台の上に生地を押し付けるようにして、伸ばしたり、まとめたり、叩いたりしながら生地が滑らかになるまでこねます。生地のこね上がり温度は23℃くらいが目安です。

  • 4. こねあがったら油を塗ったボ−ルに戻し、乾燥しないようにラップをして30℃くらいの場所で発酵させてください。

  • 5. 1時間後、2倍くらいに膨らんでいたら、生地を台の上に取り出し軽く叩いてガスを抜き、表面が張るよう巻き込むようにまとめて再びボ−ルに戻し1時間発酵を続けます。

  • 6. 1時間後、再び軽くガスを抜いてから巻き込んで、表面が張るように丸めて30分間休ませます。

  • 7. 30分後、再度5、6と同じようにガス抜き・丸めをして、乾いた布の上に60分間置きます。
    ※この時表面に小麦粉を掛けると本格的な仕上がりになります。

  • 8. 1時間後、クープナイフで切り目を入れて、180〜190℃のオーブンで35分程度焦げないよう注意して焼いて下さい。

  • 9. 焼きあがったら直ちにオーブンから出して粗熱を取ります。

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