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チキンと夏野菜のスープカレー
カンパーニュを添えて、夏の味
チキンと夏野菜のスープカレー
チキンと夏野菜のスープカレー
材料 - 4人分
鶏肉 もも肉2枚
プレーンヨーグルト 1/2カップ
玉ねぎ 1個
にんにく(刻んで) 小さじ2
しょうが(刻んで) 小さじ2
トマト(生または缶)
200g(1/2缶)
カレー粉 大さじ4
ガラムマサラ 小さじ1
ローリエ 2枚
サラダ油 大さじ2
チキンコンソメ(キューブ) 1個
はちみつ 大さじ1
塩 適量
夏野菜(パプリカ赤黄、オクラ、なす) 各適宜
パン・ド・カンパーニュ(スライス) 8枚
作り方
1
鶏肉をヨーグルトにつけておく(常温で1時間、または冷蔵庫で一晩)。
2
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップなしで6分をめどに電子レンジにかける。途中、2分ごとに全体をざっくり混ぜる。
3
鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが出たらAの玉ねぎも入れてよく炒める。
4
さらにカレー粉、ガラムマサラ、トマトを入れ、トマトを崩しながらさらに炒める。※好みでこの時、カルダモン、コリアンダーなどを加えてもよい。
5
@の鶏肉とヨーグルト、さらに水500ml、チキンコンソメ、ローリエを入れて約30分煮込む。水分は様子を見て調整する。好みでよい。
6
はちみつと塩で味を調える。
7
夏野菜は、適当な大きさに切り、軽く塩をフライパンでソテーし、カレーに添える。
このレシピに使用したドンクのパン
パン・ド・カンパーニュ