先輩社員インタビュー

ブランド管理
接客と製造、両方の経験を活かせる場がある。
林 千春
2006年入社(新卒)

ドンクに応募した理由は?

四年制の大学で文系を専攻していたのですが、就職するときに「手に職をつけたい」、「何かを一から作り上げる仕事をしたい」と思ったんです。そうして頭に浮かんだのがパンの製造でした。でも個人店で働くのではなく、企業で働きたかったのでドンクを選びました。未経験であっても、パンづくりを学べるという企業風土に惹かれました。

入社してからどのような部署を経験しましたか

最初に配属されたのは、入社した年にできた東京工場です。製パン部門で生地の成形や焼成をさせてもらいました。30人程の同僚がいましたが、新しくできた部署だったので先輩より新人の方が多く、少し心細い環境でした。その後続々と後輩が入ってきて、いつの間にか多くの同僚をとりまとめる役割につき、シフト作りなどを任されるようになっていました。
東京工場で4年間、製造に携わったところで、店舗に移り販売リーダーになりました。店長を目指す、第一歩です。3ヶ月を過ぎた頃に、フランスのブランドである「モワザン」が東京・恵比寿にできることになって、店長として立ち上げから関わることになりました。店長を2年経験し、今度は各店舗のマネジメントをバックアップする東京エリアの支援室でエリアマネジャーのアシスタントに。ここで3店舗の新店立ち上げに携われたのは、力になったと思います。1年半後、また店舗に出ました。「ジョアン」の店長になり1年勤めた後、現在の営業本部ブランド管理に配属されました。キャリアの道のりとしては、ちょっと特殊かもしれませんが、会社側が私の適性ややりたいことを汲み取ってくれた結果だと思います。

今のお仕事について教えてください

現在は東京の営業本部で、「ジョアン」ブランドのイベント企画などを主に担当しています。各フェアの目的や意義から企画立案し、ジョアンブランドをお客様にどう伝えたいか、どうしたらより伝わるか。また、お客様だけではなくそれぞれの取り組みの意味をどうしたら店舗、スタッフにより分かりやすく伝えられるかを考えながら、イベント企画に落とし込みます。その後、実施・結果の検証まで行っています。

ドンクで仕事をしてきて嬉しかったこと、やりがいを感じたことは?

東京工場に勤務していたとき、東京エリアでメロンパンフェアを開催することになり、社内コンペがありました。3つの商品を提案して、3つとも採用されたのは嬉しかったですね。その後も「夕食に食べるパン」というテーマで全社のコンペがあり、日本人の大好きなカレーから発想し、カレーに合うパンを考えました。私の作った十五穀を使ったナンが入賞し、そのことがきっかけでフランス研修旅行に連れていっていただいたのですが、その際に現地の「モワザン」をたまたま視察したんです。後々担当することになったときは、縁を感じました。

では仕事で苦労したこと、大変だった思い出はありますか?

販売リーダーの経験も浅かったのに、「モワザン」という新店の店長になったときは、初めてのことばかりで大変でした。まだ図面しかない店舗をどう作り上げていくのか。わからないことだらけでしたが、立ち止まってはいられません。プレッシャーを感じない持ち前の性格を活かして、周りの人にとにかく聞きながら、オープンの苦しい時期を乗り越えました。

これからの目標は?

現在の業務(「ジョアン」のブランド管理)はまだ始めたばかりで、今はまず自分の業務をこなせるようになることが目標ですが、当社のもつ高い技術でつくるおいしいパンをより多くのお客様に知っていただきたいと思っています。「ジョアン」のブランドだからこそできるイベントや、店舗スタッフも興味を持って取り組めるような企画を立て、お客様だけではなくスタッフにもよりジョアンを好きになってもらいたいです。

林さんにとって、ドンクはどんな会社でしょう?

今の仕事は、お客様が何を求めているかを肌で感じられる接客の現場と、製造の現場の両方で働いたことのある私の経験を活かせる場です。「手に職をつけたい」とパンの製造を目指して入社した私ですが、会社側が私の得意な部分を見ていてくれて、様々な仕事に挑戦させてくれました。ドンクは、社員のそうした資質を汲み取り、伸ばしてくれる会社なんです。

林千春さんのキャリア
入社1年目 4年制大学を卒業後、新卒入社。東京工場へ配属
入社5年目 店舗に移り、販売リーダーに
3ヶ月後、新ブランド「モワザン」の立ち上げに店長として参画
入社7年目 東京エリア支援室でアシスタントに。3店舗の新店立ち上げに携わる
入社9年目 ジョアンの店長に
入社10年目 営業本部ブランド管理でジョアンブランドを担当(現職)

※2015年10月時点のインタビュー内容

私たちと一緒に働きませんか?
ドンクではパンへの愛情をもって
夢に向かってチャレンジする人をお待ちしています。
新卒採用募集要項を見る
キャリア採用募集要項を見る
他のインタビューを見る
採用トップページに戻る