1 ボウルにミックス粉と水150cc、オイル10ccを入れ、ざっくりと混ぜ合わせます。この時5〜10分程度休ませると、生地が作りやすくなります。
2 イースト3gを20cc(約30℃)のぬるま湯で溶かします。溶かしたイーストをすぐに生地に練り込み、ボ−ルである程度こねてまとまってきたら台にとり出します。
3 少量の打粉を敷いた台の上に生地を押し付けるようにして、伸ばしたり、まとめたり、叩いたりしながら生地が滑らかになるまでこねます。こねが足りないと硬いパンになりますので注意してください。生地のこね上がり温度は27℃くらいが目安です。
4 こねあがったら油を塗ったボ−ルに戻し、乾燥しないようにラップをして30℃くらいの場所で発酵させてください。
5 1時間後、2倍くらいに膨らんでいたら、生地を台の上に取り出し軽く叩いてガスを抜き、表面が張るよう巻き込むようにまとめて再びボ−ルに戻し30分間発酵を続けます。
6 30分後、再び軽くガスを抜いてから巻き込んで、表面が張るように丸めて20分間休ませます。
7 20分後、生地を台の上に取り出し、生地の下を削り取るように引き寄せてから再度5、6と同じようにガス抜き・丸めをして、型に入れて60分間置きます。
※型は一斤用をご使用ください。
※型がない場合はオーブン付属の焼成用トレーに丸めた生地を乗せ発酵させてください。
8 170〜180℃のオーブンで35分程度焦げないよう注意して焼いて下さい。
※小さいものは焼く時間が短くなります。 例 50g⇒10分程度
9 焼きあがったら直ちに型からとり出します。