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ドンクの仲間たち

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食パンミックスを使って本格「ハードトースト」てシピ

材 料
・フランス食パンミックス……1袋(280g)
・ドライイースト……3g
・オイル(食用)……10cc
・水…………………170cc
<分量外>
・オイル(食用)……適量
・打粉用小麦粉……適量
道 具
ボウル/泡立て器/スケッパー
カード/麺棒/型(一斤用)

●工程時間(目安)

●準備

  • 焼き上げ前にオーブンを温め始めておく。

●メモ

  • 発酵させる際は、生地の乾燥を防ぐため、ビニールなどを生地に直接触れないように注意して被せてください。
  • 型がない場合はオーブン付属の焼成用トレーに丸めた生地をのせ発酵させます。型無しで焼く場合の焼成時間は生地50g/個で約10分を目安に様子を見ながら焼きます。

●作り方

  1. 1 ボウルにミックス粉と水150cc、オイル10ccを入れ、ざっくりと混ぜ合わせます。この時5〜10分程度休ませると、生地が作りやすくなります。

  2. 2 イースト3gを20cc(約30℃)のぬるま湯で溶かします。溶かしたイーストをすぐに生地に練り込み、ボ−ルである程度こねてまとまってきたら台にとり出します。

  3. 3 少量の打粉を敷いた台の上に生地を押し付けるようにして、伸ばしたり、まとめたり、叩いたりしながら生地が滑らかになるまでこねます。こねが足りないと硬いパンになりますので注意してください。生地のこね上がり温度は27℃くらいが目安です。

  4. 4 こねあがったら油を塗ったボ−ルに戻し、乾燥しないようにラップをして30℃くらいの場所で発酵させてください。

  5. 5 1時間後、2倍くらいに膨らんでいたら、生地を台の上に取り出し軽く叩いてガスを抜き、表面が張るよう巻き込むようにまとめて再びボ−ルに戻し30分間発酵を続けます。

  6. 6 30分後、再び軽くガスを抜いてから巻き込んで、表面が張るように丸めて20分間休ませます。

  7. 7 20分後、生地を台の上に取り出し、生地の下を削り取るように引き寄せてから再度5、6と同じようにガス抜き・丸めをして、型に入れて60分間置きます。
    ※型は一斤用をご使用ください。
    ※型がない場合はオーブン付属の焼成用トレーに丸めた生地を乗せ発酵させてください。

  8. 8 170〜180℃のオーブンで35分程度焦げないよう注意して焼いて下さい。
    ※小さいものは焼く時間が短くなります。 例 50g⇒10分程度

  9. 9 焼きあがったら直ちに型からとり出します。

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