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ドンクの仲間たち

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ライ麦入りパンミックスを使って本格「パン・ド・カンパーニュ」レシピ

材 料
・ライ麦入りパンミックス………1袋(280g)
・ドライイースト……3g
・水…………………180cc

<分量外>
・オイル(食用)……適量
・打粉用小麦粉……適量

道 具
ボウル/泡立て器/スケッパー
カード/クープナイフ/布

●工程時間(目安)

一次発酵1時間→二次発酵1時間→ベンチタイム30分→フロアタイム1時間→焼き上げ35分

●準備

  • 焼き上げ前にオーブンを温め始めておく。

●メモ

  • 発酵させる際は、生地の乾燥を防ぐため、ビニールなどを生地に直接触れないように注意して被せてください。
  • クープナイフが無い場合はご家庭にある包丁で代用してください。

●作り方

  1. 1 ボウルにミックス粉と水160ccを入れ、ざっくりと混ぜ合わせます。この時5〜10分程度休ませると、生地が作りやすくなります。

  2. 2 イースト3gを20cc(約30℃)のぬるま湯で溶かします。溶かしたイーストをすぐに生地に練り込み、ボ−ルである程度こねてまとまってきたら台にとり出します。

  3. 3 少量の打粉を敷いた台の上に生地を押し付けるようにして、伸ばしたり、まとめたり、叩いたりしながら生地が滑らかになるまでこねます。生地のこね上がり温度は23℃くらいが目安です。

  4. 4 こねあがったら油を塗ったボ−ルに戻し、乾燥しないようにラップをして30℃くらいの場所で発酵させてください。

  5. 5 1時間後、2倍くらいに膨らんでいたら、生地を台の上に取り出し軽く叩いてガスを抜き、表面が張るよう巻き込むようにまとめて再びボ−ルに戻し1時間発酵を続けます。

  6. 6 1時間後、再び軽くガスを抜いてから巻き込んで、表面が張るように丸めて30分間休ませます。

  7. 7 30分後、再度5、6と同じようにガス抜き・丸めをして、乾いた布の上に60分間置きます。(写真9) ※この時表面に小麦粉を掛けると本格的な仕上がりになります。

  8. 8 1時間後、クープナイフで切り目を入れて、180〜190℃のオーブンで35分程度焦げないよう注意して焼いて下さい。

  9. 9 焼きあがったら直ちにオーブンから出して粗熱を取ります。

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