1 ボウルにミックス粉と水160ccを入れ、ざっくりと混ぜ合わせます。この時5〜10分程度休ませると、生地が作りやすくなります。
2 イースト3gを20cc(約30℃)のぬるま湯で溶かします。溶かしたイーストをすぐに生地に練り込み、ボ−ルである程度こねてまとまってきたら台にとり出します。
3 少量の打粉を敷いた台の上に生地を押し付けるようにして、伸ばしたり、まとめたり、叩いたりしながら生地が滑らかになるまでこねます。生地のこね上がり温度は23℃くらいが目安です。
4 こねあがったら油を塗ったボ−ルに戻し、乾燥しないようにラップをして30℃くらいの場所で発酵させてください。
5 1時間後、2倍くらいに膨らんでいたら、生地を台の上に取り出し軽く叩いてガスを抜き、表面が張るよう巻き込むようにまとめて再びボ−ルに戻し1時間発酵を続けます。
6 1時間後、再び軽くガスを抜いてから巻き込んで、表面が張るように丸めて30分間休ませます。
7 30分後、再度5、6と同じようにガス抜き・丸めをして、乾いた布の上に60分間置きます。(写真9) ※この時表面に小麦粉を掛けると本格的な仕上がりになります。
8 1時間後、クープナイフで切り目を入れて、180〜190℃のオーブンで35分程度焦げないよう注意して焼いて下さい。
9 焼きあがったら直ちにオーブンから出して粗熱を取ります。