1 ボウルにミックス粉と溶いた卵1個と水100ccを入れ、ざっくりと混ぜ合わせます。(写真1)この時5〜10分程度休ませると、生地が作りやすくなります。
2 イースト3gを20cc(約30℃)のぬるま湯で溶かします。溶かしたイーストをすぐに生地に練り込み、ボ−ルである程度こねてまとまってきたら台にとり出します。
3 少量の打粉を敷いた台の上に生地を押し付けるようにして、伸ばしたり、まとめたり、叩いたりしながら生地が滑らかになるまでこねます。
4 柔らかくしたバター15gと湯煎で溶かしたチョコレートを生地に包むようにしてから練り合わせ、滑らかになるまでこねます。こねが足りないと硬いパンになりますので注意してください。生地のこね上がり温度は27℃くらいが目安です。
※チョコレートを粒状に残したい場合は、溶かさず適当な大きさに切って、こね上がった生地に巻き込むようにして練り込んでください。
5 こねあがったら油を塗ったボ−ルに戻し、乾燥しないようにラップをして30℃くらいの場所で発酵させてください。
6 1時間後、2倍くらいに膨らんでいたら、生地を台の上に取り出し、叩いてガスを抜き、四方から畳んでボ−ルに戻し30分間発酵を続けます。
7 30分後、生地を半分(約250g)に切り、軽く巻き込むように丸めて30分間休ませます。
8 30分後、十分にガスを抜き強く丸めて型に入れて60分間置きます。
※型は一斤用をご使用ください。
※型がない場合はオーブン付属の焼成用トレーに丸めた生地を乗せ発酵させてください。
9 160〜170℃のオーブンで30分程度焦げないよう注意して焼いて下さい。
※小さいものは焼く時間が短くなります。 例 50g⇒10分程度
10 焼きあがったら直ちに型から出します。